Запрет кальянов в кафе

Правительство вводит новые жесткие меры для предупреждения распространения коронавируса в России. Оперативный штаб правительства принял решение приостановить по всей стране работу ночных клубов, дискотек и аналогичных объектов. Кроме того, закрываются кинотеатры и отдельные кинозалы, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и другие развлекательные и досуговые заведения. Такое поручение дано губернаторам.

По решению оперативного штаба в ближайшие несколько дней должен быть организован вывоз российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением коронавируса. Принимать эти авиарейсы будет аэропорт Жуковский.

Списки россиян, желающих вернуться домой из-за границы будет формировать МИД. Времени на раздумья не остается. Окончательные списки желающих вернуться должны быть сформированы не позднее 26 марта. Все возвращающиеся граждане должны будут пройти 14-дневный карантин. Для вывоза россиян будут привлечены средства Минобороны, МЧС и Управделами президента.

Кроме того, будет организован единовременный вывоз из России на Украину железнодорожным транспортом украинских граждан, а российских граждан из Украины в Россию.

КАКИЕ ЕЩЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

1. Минтранс должен организовать вывоз российских граждан из Египта с привлечением сил и средств авиакомпании «Белавиа» в счет ее задолженности перед Россией за аэронавигационные услуги.

2. Правительство Москвы должно проработать вопрос перевозки автобусами россиян, вернувшихся из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с коронавирусом, до близлежащих регионов.

3. Детсадам, в том числе частным, рекомендуется проводить медицинский осмотр детей. Руководители дошкольных учреждений должны консультировать педагогов и учителей по вопросам, связанным с распространением коронавируса.

4. Минтруд и Минфин должны проработать вопрос о порядке выдачи листков временной нетрудоспособности (по коду 03 «Карантин») работающим лицам в возрасте 65 лет и старше.

5. Властям регионов рекомендовано при распределении защитных медицинских масок в первую очередь обеспечивать ими медиков и других лиц, контактирующих с зараженными коронавирусом.

6. Роспотребнадзор и Минпромторг должны проработать возможность использования любых спиртосодержащих средств, в том числе косметических, для дезинфекции.

7. Лечебно-реабилитационные центры и санаторно-курортные организаций могут быть использованы для изоляции и оказания медпомощи заболевшим коронавирусом. Организация санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан в 2020 году будет приостановлена.

Поделиться видео </> xHTML-код

Отпуск поневоле из-за коронавируса.Каково это — остаться в чужой стране, закрывшей свои границы из-за коронавируса? Увы, в такой ситуации сейчас находятся тысячи россиян… Росавиация, Ростуризм и МИД ищут способы вернуть на Родину наших сограждан

Каким будет мир после коронавируса: банкротство целых стран, изменение границ и падение зарплат

Известный писатель-прогностик Сергей Переслегин в интервью «Комсомольской правде» рассказал о последствиях пандемии (подробности)

В кафе и ресторанах могут запретить курить кальяны

Об этом «Российской газете» рассказал один из авторов законопроекта председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. «Запрет на курение в общественных местах, в аэропортах, на вокзалах, в кафе и ресторанах, в соцобъетах, на территории санаториев, пансионатов и домов отдыха, на детских площадках будет распространяться и на электронные сигареты. Иными словами, курить электронные сигареты можно будет, как и обычные, только в специально отведенных для это местах. А кальяны, как я считаю, в кафе и ресторанах вообще не должны быть. Возможно, только в каких-то специальных заведениях, существующих для любителей кальянов», — отметил сенатор.

Он напомнил, что законопроект уже одобрен правительством и поддержан профильным комитетом Госдумы по охране здоровья, который рекомендовал принять его в первом чтении.

В частности, статью 6.24 Кодекса об административных правонарушениях предлагается дополнить словами «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Штраф остается прежним: от 500 до 1 тыс рублей. При этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс рублей.

Также законопроектом вводится наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции: для граждан в размере от 2 до 3 тыс рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тыс рублей.

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны ввести ограничения для всех типов электронных сигает, потому что негативные последствия их курения стали проявляться в виде болезней. В США, например, зафиксированы более тысячи случаев болезни легких и 20 случаев смертей от вейпов.

Комиссия правительства России по законодательной деятельности поддержала закон о распространении антитабачных мер на кальяны. Теперь их будет нельзя курить в заведениях общепита. Под запрет попадут также и электронные сигареты и вейпы.

Один из авторов законодательной инициативы сенатор и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «КП», о том, что продавить решение о запрете кальянов было очень непросто:

— Мы подготовили закон более двух лет назад, и с марта 2017 года он был на согласовании в правительстве. Принцип этого документа заключается в том, чтобы запретить все средства распространения никотина в общественных местах независимо от способа употребления. Но нам пришлось убеждать министерство экономического развития.

Можно напомнить, что после вступления в силу закона о запрете на курение в общественных местах практически все кафе и рестораны понесли убытки. Некоторые рестораторы заявляли, что потеряли до трети клиентов из-за то, что курящие перестали посещать эти заведения.

Но сейчас авторам законопроекта удалось убедить правительство, что убытки от потери курящей аудитории компенсировались.

— Да, некоторые курильщики перестали ходить в кафе, но зато теперь родители туда могут спокойно приводить маленьких детей, зная, что они будут вынуждены дышать дымом из-за соседнего стола, — утверждает Рязанский. — Поэтому правительство приняло решение, что от запрета на кальяны тоже не случится большого экономического ущерба.

По словам сенатора, правительство пока только озвучило согласие на запрет кальянов, но еще не передало письменного заключения на закон. Если депутаты и сенаторы получат этот документ оперативно, то закон может быть принят уже в весеннюю сессию, но скорее всего это произойдет осенью.

— В этом году мы гарантированно должны его принять, — полагает сенатор.

При этом в законе ничего не говорится о запрете специализированных кальянных клубов. Они смогут работать и дальше, но предположительно и к ним требования будут ужесточены. Кальян, а в особенности мундштук для него — вещь интимная.

— Это как ингалятор, — говорит Рязанский. — Но в больнице прежде, чем дать ингалятор пациенту, врачи убеждаются в его полной стерильности. Вот так же и курящему должны давать абсолютно безопасный кальян. А сейчас мы не знаем, кто пользовался им в прошлый раз. И если не подвергать кальян специальной обработке, то удовольствие курить с точки зрения риска для здоровья будет очень дорогим.

Одновременно с этим еще более дорогим может стать станет курение обычных сигарет. Минздрав по просьбе общественных организаций предложил правительству вернуться к инициативе, которая уже звучала год назад: ввести экологический сбор с курильщиков. Его размер может составить пять рублей с одной пачки.

О том, будет ли принята эта инициатива, «КП» рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

— Пока правительство не вносило законопроект на эту тему в Госдуму, — сказал политик. — Но идея обсуждается уже не первый год. Главное, чтобы если налог на курящих будет введен, эти деньги не размазывались тонким слоем по всему бюджету, шли на снижение негативного воздействия для экологии от курения табака. Главным образом — на благоустройство и очищение наших улиц от грязи. А одним из самых распространенных видов мусора являются окурки.

По расчетам авторов инициативы, введение сбора позволит ежегодно собирать в бюджет около 75 миллиардов рублей. В Минздраве отметили, что выбрасываемые в неположенных местах окурки создают около 680 миллионов тонн мусора ежегодно.

Где теперь нельзя курить и что за это будет?

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года? Многое, и в частности есть все основания полагать, что вступит в силу запрет на использование кальянов в местах общественного питания. Под эту категорию попадают все заведения общепита — от демократичных столовых до баров, кафе и рестораций.

Закон о запрете курении кальяна

Запрет на кальян в России подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», куда будут внесены соответствующие поправки, дабы снизить норму употребления табака и его производных. Запрет на курение кальянов увеличить количество локаций, где запрещено курение, с июня 2018 года. Важно отметить, что под запрет попадут те заведения, где, помимо кальянных услуг, кормят людей

Ужесточение мер, связанных с кальяном в России, обусловлен рядом причин:

  • Вопрос качества — под этот критерий попадает состав табака, который вызывает нарекания по качеству и безопасности
  • Кальян формирует особый вид табачной зависимости.
  • Наргиле — рассадник бактерий, которые цветут пышным цветом в компонентах наргиле.

Где нельзя курить кальян?

Запрет на курение наргиле будет действовать в заведениях общественного питания, куда не запрещен вход детям до 18 лет. Запрет на курение вейпов и электронных сигарет будет действовать в барах, ресторанах, кафе, коммуналках и собственных авто при условии, что в машине находится несовершеннолетний.

Можно ли курить кальян в общественных местах? Нельзя. В этом суть запрета. Только в профильных заведениях — кальянных. По-прежнему продолжит действовать запрет на курение обычного табака в автобусах и троллейбусах, на остановках и на расстоянии 3 м около них. На том же расстоянии находится запретная зона на курение у входных дверей в торговые и развлекательные центры. Нельзя курить в подземных и наземных переходах.

Также Минздрав вводит запрет кальянных в жилых домах Санкт-Петербурга. После вступления в силу законопроекта будет запрещено организовать кальянные в помещениях, где живут люди, из-за потенциальной пожарной опасности и шумового фона.

Где можно курить кальян? Это будет разрешено только в специализированных заведениях — кальянных, где не готовят еду, запрещен вход лицам моложе 18 лет и работает усиленная система вентилирования.

Наказание за нарушение

Предусмотрены штрафы за нарушение закона: так, любителю подымить в общественном месте его увлечение обойдется в 500 – 1500 рублей. Если кто-то закурит на детской площадке, то придется отдать 2000 – 3000 рублей своих кровных. За размещение кальянных в жилых помещениях штрафные санкции составят:50 000 руб. для юридических лиц и 20 000 — для госслужащих.

Кому могут запретить кальян и вейп? Новый законопроект призван потенциально ограничить присутствие при курении и доступ в заведения лицам моложе 18 лет. Можно ли курить на улице? С учетом новых поправок курение вейпов и электронных сигарет будет караться штрафом по аналогии с обычными табачными изделиями.

Автор законопроекта о регулировании электронных курительных устройств сенатор Валерий Рязанский разработал поправки ко второму чтению документа. Он считает необходимым полный запрет на реализацию некурительных продуктов, если они не будут зарегистрированы в качестве медицинских изделий. Он также предлагает ограничить продвижение всех остальных устройств по аналогии с сигаретами. Такой подход грозит потерями в продажах в первую очередь British American Tabaco (ВАТ) и Philip Morris International (PMI), активно продвигающих альтернативу сигаретам.

В Госдуму поступили поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании кальянов и электронных курительных устройств, разработанного группой сенаторов во главе с Валерием Рязанским. Законопроект налагает на реализацию и продвижение этой продукции ограничения по аналогии с табачными изделиями, за исключением запрета на выкладку на витринах и распространение по промоакциям. В таком виде в декабре 2019 года документ был принят в первом чтении.

Сейчас разработаны восемь пакетов поправок от депутатов Госдумы Рафаэля Марданшина, Сергея Катасонова, Николая Герасименко, а также автора законопроекта Валерия Рязанского и других. Их копия есть у “Ъ”. Наиболее строгий подход предлагает господин Рязанский. Помимо определений никотинсодержащей продукции он вводит ряд новых понятий, включая некурительную никотинсодержащую продукцию, предназначенную для сосания, жевания, нюханья или потребления любыми способами, отличными от курения табака и никотинсодержащей продукции. Речь идет в том числе о никотиновых пэках, используемых по аналогии с запрещенным в России снюсом, но не содержащих при этом табак. Впервые такую продукцию вывела на российский рынок BAT в апреле 2019 года под брендом Lyft.

По словам директора департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олега Барвина, такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья для курильщиков при переключении на нее.

Но Валерий Рязанский считает, что реализацию некурительной продукции, включая никотиновые пэки, необходимо полностью запретить. Об этом он заявил “Ъ”. Ее использование будет возможно только в качестве медизделия, для чего производителям необходимо будет пройти соответствующую сертификацию, добавил сенатор.

Валерий Рязанский, сенатор от Курской области, в декабре 2019 года

Электронные сигареты позиционируются как некое исцеляющее изделие

По мнению Олега Барвина, для данной категории необходимо ввести ограничения максимальной концентрации никотина. При этом совершеннолетние потребители должны иметь доступ к продуктам с меньшим риском для здоровья по сравнению с сигаретами, утверждает господин Барвин. Поправки с ограничением по содержанию никотина подготовил депутат Сергей Катасонов. Так, он предлагает ограничения в 20 мг на порцию, тогда как дозировка никотина в Lyft составляет от 4 мг до 11 мг никотина на пэк.

Поправки Валерия Рязанского предполагают также регулирование курительных никотиносодержащих продуктов, включая кальяны, вейпы, системы нагревания табака и электронные сигареты, по аналогии с табачными изделиями. Таким образом, на них может распространиться запрет на выкладку и продвижение, что, по словам источника “Ъ” на табачном рынке, аналогично полному запрету на реализацию.

Вице-президент по корпоративным вопросам PMI в России, в портфеле которой есть устройство нагревания табака IQOS, Сергей Слипченко считает, что регулирование альтернативных никотиносодержащих продуктов и табачных изделий должно быть раздельным. При этом продукты, при использовании которых отсутствует процесс горения, в том числе электрические системы нагревания табака и электронные системы доставки никотина, целесообразно включить в общее определение «никотинсодержащей продукции, предназначенной для потребления способами, отличными от курения», говорит господин Слипченко. По его словам, такой подход совпадает с проектом решения Евразийской экономической комиссии о включении «никотинсодержащей продукции» как отдельной новой категории в единый перечень продукции для разработки обязательных требований безопасности и соответствующего техрегламента.

Схожи по смыслу поправки и у Рафаэля Марданшина, предлагающего введение запрета на выкладку только электронных сигарет, без систем нагревания табака. Пакет от Сергея Катасонова запрещает выкладку только табачных стиков, но на электронные девайсы ограничения не распространяются. Но в целом суть всех поступивших поправок сводится к тому, чтобы впоследствии запретить продвижение всех новых категорий, уточняет источник “Ъ”.

Мария Котова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *