Возможность досрочной поставки товара допускается

Цель приобретения товара: обязательно ли указывать, когда указывать и зачем

Обязательность включения в договор поставки условия о цели приобретения товара ранее было закреплено
абз. 2 ч. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа от 07.03.2000 N 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», который утратил силу в 2001 году.

С августа 2011 года указание цели приобретения товара не обязательно, однако в некоторых ситуациях весьма желательно.

Предлагаем рассмотреть некоторые случаи, при которых указание цели приобретения товара целесообразно для стороны сделки.

Во-первых, указание цели приобретения товара в договоре поставки как гарантия для покупателя получить товар, пригодный для использования в конкретных целях. Один и тот же товар может иметь различный функционал в зависимости от его использования (напольная плитка может быть необходима для использования как внутри помещения, так и на улице). Если договор содержит такое условие и продавец был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями <*>. В случае, если поставленный товар окажется непригодным для использования в этих целях, покупатель вправе предъявить претензии к продавцу, связанные с передачей некачественного товара.

Если в договоре не указаны цели приобретения товара и покупатель не может его использовать по назначению, о котором продавец не был поставлен в известность, — такой товар не может быть расценен как товар ненадлежащего качества.

Во-вторых, указание цели приобретения товара в договоре поставки как гарантия для продавца. Часто условием договора является последующая продажа товара на конкретной, определенной территории (например, в дилерских договорах). В этом случае продавцу целесообразно включить цель приобретения товара — его последующая продажа на конкретной территории.

В-третьих, указание цели приобретения товара в договоре поставки как гарантия для покупателя взыскания упущенной выгоды. В случае, если покупатель понесет убытки в виде упущенной выгоды в связи невозможностью использовать товар для конкретных целей, которые не указаны в договоре и не являются очевидными, возможность взыскания с продавца упущенной выгоды сводится к нулю.

Например, если покупатель приобретает товар для его последующей перепродажи, не указывает это в договоре и в дальнейшем продавец допускает просрочку в поставке товара (либо иные нарушения договора), то покупателю весьма проблематично будет взыскать с продавца упущенную выгоду в связи с невозможностью осуществить последующую сделку, т.к. продавец не был поставлен в известность о цели приобретения товара.

Такой принцип прямо заложен в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, и Принципах УНИДРУА.

Договор поставки: предмет и срок

Здравствуй, Регфорум!

Наверное, одним из самых распространенных договоров в бизнесе является договор поставки. О таких его существенных условиях, как предмет и срок предлагаю сегодня поговорить.

Предмет договора поставки

Заключение договора поставки можно считать состоявшимся только если стороны согласовали все существенные условия. Если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то он не считается заключенным и к нему неприменимы правила об основаниях недействительности сделок (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Что же такое договор поставки? Поставка — один из вариантов купли-продажи. Суть договора поставки в том, что он применяется в предпринимательской деятельности, он под неё «заточен». Гражданам договор поставки ни к чему, поскольку, согласно ст. 506 ГК РФ, предметом договора являются товары, которые не будут использоваться покупателем в личных, семейных, и других подобных целях.

Условия о предмете договора поставки будут считаться согласованными, если из договора или приложений к нему можно определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Если условие о предмете договора не согласовано — договор поставки не будет заключен. При этом, принцип добросовестности, изложенный в ст. 432 ГК РФ в ред. 01.06.15 говорит нам о следующем:

Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности

То есть, сторона, фактически принимающая исполнение договора не может впоследствии пытаться расторгнуть, указывая на несогласованные условия.

Наименование товара определяется, например, Общероссийским классификатором продукции (ОКП ОК 005-93). Будьте внимательны! С 1 января 2016 года ОКП ОК 005-93 утрачивает силу! Вместо него вступает в действие новый классификатор ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Товары подразделяются на классы, группы, виды, разновидности. Для того, чтобы определить наименование товара в договоре, рекомендуется указать хотя бы его вид. ГОСТ Р51303-2013 определяет вид товара как:

совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением

Вещи с индивидуальными признаками также необходимо конкретизировать в договоре. Например, автомобиль с его уникальным номером WIN.

Однако при составлении договора поставки лучше конкретизировать наименование товара вплоть до указания марки, сорта, артикула. Указание только группы товаров порой может ввести в заблуждение, а не конкретизировать предмет поставки. Например, «бытовая химия», «товары народного потребления».

Какими документами определяется наименование товара:

  • прайс-листы, каталоги, перечни, как в бумажном так и в электронном виде;
  • техническая документация, тех. паспорта, инструкции, сертификаты соответствия;
  • международные стандарты, тех. регламенты (например, тех. регламент РФ, или тех. регламент ТС).

Условие о количестве товара определяется п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК РФ. Вот что нам говорит ч. 1 ст. 465 ГК РФ:

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

При согласовании количества товара, выраженного в денежном выражении обязательно укажите стоимость каждой единицы товара и общую сумму его стоимости. Тогда можно определить количество товара путем деления общей суммы на цену за единицу. Если же указать только общую стоимость, еще и при разных наименованиях — есть риск признания договора незаключенным.

Если условие о количестве товара не согласовано (даже при согласованном наименовании), договор не считается заключенным. Опять-таки, не забываем о новой редакции ст. 432 ГК РФ (если исполнение принято, сторона не вправе признавать договор недействительным).

Не могут быть предметом договора поставки:

В договоре поставки не определен срок. Как его определить и начислить проценты по ст. 395 ГК РФ?

15 октября 2015 года

Договоры поставки на практике участники гражданского оборота зачастую заключают посредством направления счета (оферты) продавцом и его оплаты (акцепта) покупателем (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Поставщики, как правило стремятся работать по принципу «утром -деньги, вечером — стулья», но это, по разным причинам, удается не всегда. Ситуации, когда происходит отгрузка при неоплаченном счете, либо частично оплаченном, все же случаются. Если в счете не указан срок оплаты, возникает вопрос, когда наступает обязанность покупателя оплатить товар.

В соответствии с п.1.ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров. Иными словами, если в счете не указан срок оплаты, нужно руководствоваться п.1. ст. 486 ГК РФ, но не ст. 314 ГК РФ, так как применению подлежит специальная норма, регулирующая обязательства из договоров купли-продажи.

В нашем случае речь идет о безналичных платежах, поэтому обратимся к п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». В данном пункте разъяснено, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Согласно абз. 2 ст. 31 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В соответствии с ч.3.ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Мы готовы оказать вам помощь в составлении искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки и рассчитать сумму процентов по ст. 395.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *