Сколько существует человечество, столько оно борется с пожарами, изобретая новые средства защиты от огня.
Обеспечение пожарной безопасности жилых и производственных зданий и сооружений достигается комплексным использованием активных и пассивных средств и способов огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей.
Всем известно, что сталь не горит, но при достижении 5000
0С теряет свою конструкционную прочность, в случае пожара это приводит к обрушению межэтажных и кровельных перекрытий, быстрому распространению пламени.
Применение огнезащитных материалов позволяет снизить вероятность возникновения пожара, в случае пожара исключить возможность распространения пламени по конструкциям, увеличить временной предел для эвакуации людей и спасения материальных ценностей.
Для огнезащиты строительных конструкций применяются такие способы, как обкладка кирпичом, обетонирование, облицовка огнезащитными материалами, оштукатуривание и окраска. Практика последних лет показала преимущества конструктивных способов огнезащиты, таких как облицовка огнезащитными материалами, наиболее отвечающих повышенным требованиям к пожарной безопасности зданий и способных обеспечить высокий предел огнестойкости строительных конструкций и инженерных сетей.
Еще не изгладились из памяти трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта обрушились башни Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке привело к колоссальным человеческим жертвам. Анализ причин катастрофы привел к неутешительным выводам, что быстрое обрушение зданий (Южная башня рухнула через 47 минут, а Северная - через 104 минуты после тарана самолетами) обусловлено в том числе недостатками в выполнении огнезащиты несущих металлоконструкций. При этом установлено, что в Северной башне до 37 этажа применялись огнезащитные составы с добавлением минерального волокна, а в составах, используемых в Южной башне, его не было. Кроме того, тесты, проведенные Американским обществом по испытанию материалов (ASTM) показывают, что нанесение составов без минеральных волокон было неоднородным и их сопротивление повреждению было на 10-25 % ниже, чем для составов с волокнами. Проверки изоляционных материалов с содержанием минерального волокна в конструкциях нижних этажей показали, что они все еще имеют свои первоначальные характеристики в отличие от составов без минерального волокна, которые постепенно теряют свои свойства.(1). Это же подтверждают и исследования ВНИИПО, при этом ухудшение характеристик составляет 1-3% от первоначальных значений за каждый год эксплуатации покрытия.
Таким образом, можно смело утверждать, что минеральные волокнистые материалы обеспечивают надежную защиту конструкций в случае пожара, обеспечивая требуемый предел огнестойкости независимо от сроков эксплуатации.
Одно из ведущих в России предприятий по выпуску негорючей теплоизоляции ОАО «ТИЗОЛ» более полувека специализируется на производстве изделий из супертонкого базальтового волокна: плиты, маты прошивные, рулонные материалы. На предприятии существует трехступенчатый контроль качества: входной контроль на сырье и материалы, пооперационный и окончательный контроль выпускаемой продукции. Уникальные свойства волокна позволяют использовать базальтовую теплоизоляцию для огнезащиты строительных конструкций. Волокнистые материалы крепятся к конструкции на высокотемпературные клеящие составы, обладающие хорошей адгезией к металлу и базальтовому волокну.
Огнезащита металлоконструкций.
В огнезащитных системах ОАО «ТИЗОЛ» основой служит фольгированный материал базальтовый огнезащитный рулонный (МБОР), представляющий собой прошитый зигзагообразной строчкой холст из супертонких базальтовых волокон без связующего. МБОР относится к группе негорючих материалов. Низкая теплопроводность позволяет применять его в конструкциях тепловой и звуковой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов; бытовых приборов и аппаратуры; транспортных средств. Полотно закрепляется по периметру конструкции. Толщина материала (от 8 до 16мм) зависит от требуемого предела огнестойкости.
Система ЕТ ПРОФИЛЬ предназначена в основном для стальных балок и конструкций круглого и сложного профиля и обеспечивает предел огнестойкости 60 минут. 90 минут на балках обеспечивает система ЕТ МЕТ 90.
Системы ЕТ Композит 90 и ЕТ Композит 120 рассчитаны на огнезащиту колонн с пределами огнестойкости 90 и 120 минут соответственно. При этом в системах используется в качестве облицовки новый для Российского рынка стекломагнезитовый лист (СМЛ), превосходящий по своим характеристикам широко распространенный гипсокартон. Это позволяет применять данные системы не только внутри помещений, но и на открытом воздухе. Особенно актуально применение этих систем при строительстве многофункциональных высотных зданий. В результате конструкция имеет законченный вид, не требующий дополнительной отделки.
Для огнезащиты металлоконструкций используются также плитные материалы. При этом конструкция обкладывается плитой «в короб». Минераловатная плита повышенной жесткости ППЖ-200 толщиной 50 и 100 мм обеспечивает предел огнестойкости 90 и 180 минут соответственно. В настоящее время готовится к сертификации система с использованием новой плиты марки «EURO-ТИЗОЛ», для производства которой в конце 2006 года на заводе была пущена новая словенская линия.
Огнезащита воздуховодов.
В случае пожара пламя быстро распространяется по вентиляционным коробам и осложняет процесс тушения огня, чтобы исключить данную ситуацию, в проектах, в зависимости от категории помещения, предусматривается огнезащита систем вентиляции и дымоудаления с пределами огнестойкости от 30 до 180 минут.
Системы ET VENT производства ОАО «ТИЗОЛ» предназначены для конструктивной огнезащиты воздуховодов и обеспечивают пределы огнестойкости 30, 60, 90 и 150 минут.
Основой систем служит фольгированный базальтовый огнезащитный рулонный материал (МБОР) толщиной 5 или 8мм.
Защищенный воздуховод имеет законченный вид, не требует дополнительной отделки.
Использование базальтовых материалов при минимальной дополнительной нагрузке на защищаемую конструкцию и незначительной толщине покрытия гарантирует необходимый предел огнестойкости. Применение фольгированного МБОРа позволяет использовать такую огнезащиту в помещениях с повышенной влажностью и производить влажную уборку или щадящую дезактивацию. Огнезащитные системы на основе базальтового волокна виброустойчивы, обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию вент.систем. Покрытие ремонтопригодно и долговечно.
Предлагаемые системы сертифицированы, отмечены дипломами и медалями российских и международных выставок. Успешно применяются при строительстве торгово-развлекательных центров, высотных зданий, станций метрополитена, спортивных сооружений, промышленных и общественно-административных зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Омске, Новосибирске, Тюмени. Сургуте и других городах.
Перспективные направления по применению базальтовых огнезащитных материалов – повышение пределов огнестойкости железобетонных конструкций, защита кабельных проходок и каналов.