» baltcomplect » Системы конструктивной огнезащиты СИСТЕМЫ КОНСТРУКТИВНОЙ ОГНЕЗАЩИТЫ МЕТАЛОКОНСТРУКЦИЙ
|
СИСТЕМЫ КОНСТРУКТИВНОЙ ОГНЕЗАЩИТЫ МЕТАЛОКОНСТРУКЦИЙ
Противопожарные перегородки PAROC
Противопожарные перегородки PAROC
Все материалы СИСТЕМЫ PAROC Противопожарная защита стальных конструкций и ХАРАКТЕРИСТИКИ смотреть НАЖАВ ЗДЕСЬ
Все материалы СИСТЕМЫ PAROC Противопожарная защита профилированного стального листа и ХАРАКТЕРИСТИКИ смотреть НАЖАВ ЗДЕСЬ
Огнезащитные перегородки представляют собой внутренние стены, обеспечивающие вертикальное разделение строений на отдельные противопожарные зоны. Эти стены, как правило, являются не несущими. Характеристики огнестойкости огнезащитных перегородок установлены согласно соответствующим европейским стандартам. Аналогичным образом, характеристики реакции поверхностей на воздействие огня также определяются соответствующими стандартами на проведение испытаний на огнестойкость. Требование по определению характеристик огнестойкости и реакции огнезащитных перегородок на воздействие огня установлено в действующих строительных нормах и правилах.
Перегородки могут изготавливаться различными способами, а устанавливаемые разработчиком технические спецификации зависят от назначения конкретных перегородок, требуемого уровня технических характеристик, стандартов на качество поверхностей, а также от требований к внешнему виду изделий. Перегородки могут изготавливаться из листовых материалов различных типов, опирающихся на и одновременно скрывающих деревянный каркас или конструкцию на основе стоек из тонкостенных профилей, выполненные как с использованием специальных соединений, так и без них. Они также могут изготавливаться из комбинированных плит, опирающихся на открытый каркас, или сборных панелей заводского изготовления, устанавливаемых в направляющие на полу и потолке, как с использованием несущей конструкции, так и без нее.
Разгорающийся огонь воздействует на конструкцию перегородок и начинает прорываться за пределы отсека, в котором произошло возгорание. Огнезащитные (огнестойкие) перегородки предотвращают распространение огня, образуя неразрушающуюся конструкцию (отсек), сдерживающую развитие пожара в течение установленного времени. Определение предела огнестойкости перегородок должно производиться путем оценки поведения конструкций при определенных условиях нагрева и давления, которые могут иметь место при полностью разгоревшемся пожаре.
Испытания на огнестойкость проводятся с использованием стандартного графика зависимости температуры от времени и соответствующего профиля распределения давления. Предел огнестойкости таких перегородок варьируется в диапазоне от 30 до 240 (или более) минут. Компания «Парок» (Paroc) имеет Европейский технический сертификат (ETA) на перегородки типа EI 45, EI 60 и EI90
Деревянные конструкции
Огнестойкость является одним из важнейших вопросов, возникающих при анализе характеристик деревянных каркасных конструкций. Тем не менее, здания с деревянным каркасом должны соответствовать тем же требованиям пожарной безопасности, которые распространяются на все остальные типы сооружений, не создавая при этом каких-либо дополнительных рисков для людей.
Деревянные каркасные перегородки и полы с деревянными балками перекрытий использовались на протяжении многих лет в качестве разделительных элементов пожарозащиты, а их эффективность была многократно доказана как при проведении испытаний, так и в условиях реальных пожаров. Наряду с хорошими эксплуатационными свойствами и древесина характеризуется предсказуемым поведением при пожаре, поскольку обугливание дерева происходит достаточно медленно, причем с известной скоростью, составляющей около 40 мм в час. Что еще более важно, она сохраняет свою структурную целостность.
При возникновении необходимости повысить класс огнестойкости деревянных конструкций это может быть достигнуто путем использования в них базальтовой ваты «PAROC».
К примеру:
Согласно испытаниям, перегородка с деревянными стойками толщиной 95 мм и древесно-стружечными плитами с двух сторон толщиной 12 мм даёт следующие результаты по огнестойкости:a) Без изоляции (воздушный зазор) = 24,0 мин.
б) С теплоизоляционным слоем из стекловаты толщиной 95 мм = 29,7 мин.
в) С теплоизоляционным слоем из каменной ваты толщиной 95 мм = 69,0 мин.
|