» baltcomplect » Новости Юбилей партнёрства Дрездена и Санкт-Петербурга
|
Юбилей партнёрства Дрездена и Санкт-Петербурга
Юбилей партнёрства Дрездена и Санкт-Петербурга
09 июня в г. Дрездон члены правительства г. Санкт- Петербурга и Российская делегация бизнесменов в которую вошел ООО «БалтКомплект» в лице генерального директора Игнатьевой Н.А. и деятели культуры открыли празднование 50 летия партнерства двух городов.
В наступившем 2011 году исполняется 50 лет, как Дрезден и Ленинград стали городами – побратимами. Совершившийся в 1961 году вроде бы политический акт на самом деле оказал огромное влияние на многих дрезденцев и ленинградцев. Даже на тех, которые к политике никакого отношения не имели и не имеют. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Губернатор Валентина Матвиенко во главе официальной делегации Санкт-Петербурга посетила Дрезден (Германия).
Визит приурочен к 50-летию установления побратимских отношений между Санкт-Петербургом и Дрезденом. В ходе визита Валентина Матвиенко выступила на конференции по торгово-экономическому сотрудничеству Санкт-Петербурга и Дрездена.
Но сначала немного истории. Долголетняя дружба и общие интересы соединяли ещё Августа Сильного и Петра Великого. Екатерина II приобрела знаменитое собрание картин графа фон Брюля, которые стали основой коллекции в петербургском Эрмитаже. Александр I был также гостем курфюрстского двора и жил в Дрезденском замке, и во дворце Брюля. Князь Путятин построил и подарил Дрездену школу. Федор Достоевский вместе с женой не один раз жил в Дрездене. Здесь родилась его дочь. В это время Достоевский окончил работу над произведением «Вечный муж» и написал «Бесы». Петр Чайковский дирижировал оркестром дрезденской Филармонии. Его балеты на сцене «Semperoper» по сей день очаровывают зрителей. Сергей Рахманинов написал здесь ряд своих произведений. Артур Рубинштейн неоднократно бывал в Дрездене. Дмитрий Шостакович, будучи в Дрездене написал одно из своих самых известных произведений - популярный струнный квартет № 8. Граф Репнин-Волконский в 1813 - 1814 годах был генерал-губернатором Саксонии. Петр Столыпин в Дрездене родился и был крещен. Родившийся в Петербурге немец Георг Трой (Georg Treu) прославился как археолог, возглавив раскопки в Олимпии, а затем занял пост директора Королевского собрания скульптуры в Дрездене. Создатель «Russisch Brot» дрезденец Ferdinand Wilhelm Hanke, привёз этот рецепт из Санкт-Петербурга, где учился на пекаря. Перечень великих петербуржцев, имевших отношение к Дрездену.
Идея «побратимства» городов родилась в далёком 1942 году, когда жители английского города Ковентри отправили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, в которой они выражали восхищение их мужеством и предлагали установить между городами дружеские отношения. Чуть позднее, в 1944-м жители Ковентри изготовили для сталинградцев скатерть с вышитыми на ней словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Скатерть вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный войной Сталинград.
В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). В 1963 году ВФПГ объявила последнее воскресенье апреля Всемирным днём породнённых городов.
Однако вернёмся к Дрездену и Ленинграду. В период существования СССР и ГДР содружество городов было ярким и плодотворным. Экономическое сотрудничество было на самом высоком уровне. Регулярные прямые авиарейсы, постоянные контакты заводов «Полиграфмаш» и «Planeta», «S?chsische Zeitung» и «Ленинградской правды», фармацевтических, парфюмерных и других предприятий обоих городов, обмен информацией об опыте ведения городского хозяйства были нормой, несмотря на «жёсткие» правила заграничных поездок. Происходили многочисленные обмены школьниками и студентами, спортивными и художественными коллективами, встречи музыкальных деятелей и ученых, регулярные концерты и выставки. В Ленинграде появилась Дрезденская улица и магазин «Дрезден»; а в Дрездене - Ленинградская улица и отель «Нева» с рестораном» Санкт-Петербург».
События девяностых годов в обеих странах несколько охладили «побратимский» акцент в отношениях между городами, но что было – то было, и хорошее отношение дрезденцев к петербуржцам и наоборот плавно перекочевали в новые времёна.
Если на вопрос: «woher kommen Sie?» звучал ответ: «aus Sankt-Petersburg», глаза собеседника теплели и вы могли услышать множество хвалебных слов о Петербурге и его жителях, даже, если собеседник никогда в нём не бывал. Ведь в Дрездене и по сей день живут и работают многие из тех, кто начинал партнёрство, а также их дети и внуки. Среди них учёные, инженеры и строители, бывшие студенты ленинградских вузов и те, кто нашёл в городе на Неве спутника жизни.
Сегодня, когда политические интриги, кажется, уходят на задний план, неплохо бы ещё более укрепить былую дружбу и партнёрство двух городов. Ведь основания для этого закладывались более трёх веков.
«Сlub St.Petersburg e.V.» поздравляет всех с юбилеем и напоминает, что по договорённости между обер-бургомистром Дрездена г-жой Орош и губернатором Санкт-Петербурга В.Матвиенко праздник двух городов состоялся 11 июня в европейском культурном центре Dresden-Hellerau и 3
октября в городе Санкт – Петербург.
|
ДРЕЗДЕН, 9 июня. Петербург намерен сотрудничать с Дрезденом по вопросам реновации жилых кварталов, городского управления, транспорта, культуры, туризма, а также в области инновационных технологий. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта» с места событий, заявила на открытии Экономического форума «Дрезден — Санкт-Петербург», проводимого в рамках 50-летия побратимских отношений двух городов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
По ее словам, 50 лет побратимских отношений — это большой срок, который дал обоим городам возможность убедиться во взаимной заинтересованности в сотрудничестве. «И даже сложно перечислить то хорошее и доброе, что произошло между нашими городами за это время, как много было реализовано разнообразных проектов в сфере экономики, в гуманитарной сфере», — заявила Матвиенко.
Матвиенко заметила, что Петербург, конечно, больше, чем Дрезден. В Дрездене проживает 520 тыс. жителей, в Петербурге — 5 млн, но все равно вопросы управления такими городами очень схожи, особенно, если учесть предыдущую историю Дрездена.
«Тут также остались дома, где надо проводить реновацию, создавать более комфортные условия для проживания. Также, как и в Петербурге, тут есть целые кварталы, которые нуждаются в реновации. Когда мы приступали к этому процессу, изучали опыт Дрездена: какие-то дома ремонтировать, менять условия проживания, какие-то уже не подлежат реновации. Это касается не только исторических зданий, но и жилых домов. И на таких территориях надо строить уже новое комфортное жилье», — заявила градоначальница Петербурга.
По ее словам, опытом можно длиться также по вопросам городского управления: это сфера транспорта, сферы водоснабжения и воодоотведения, регулирования общественного транспорта. «Часто бывает, что не надо изобретать велосипед, надо просто использовать опыт наших партнеров. И конечно такой обмен опытом упрощает работу во многих направлениях», — сказала Матвиенко.
Губернатор Петербурга отметила, что Северная столица также делится своим опытом с Дрезденом в вопросах, касающихся инвестиционного климата, государственно-частного партнерства. Из планов на будущее Матвиенко наметила продолжение и расширение экономического сотрудничества.
«С учетом интегрирования всех стран и городов в международную экономику уже стираются границы государств, в мире существует конкуренция не только между странами, но и между городами. И Петербург, и Дрезден имеют высокие потенциалы стать лидерами высокотехнологичных, инновационных проектов. И это одно из наших направлений. Не случайно, делегация Дрездена постоянно участвует в наших петербургских инновационных форумах и высоко оценивает их организацию», — заявила Матвиенко.
Она считает, что Петербургу и Дрездену есть, что предложить друг другу. Россия — это крупный развивающийся рынок, на котором представлена продукция немецкого производства. Петербург, в свою очередь, может предложить то, что будет выгодно немецким партнерам, потому что одна страна мира не может производить все, что нужно для жизни.
«Сегодня мы пришли к такому выводу, что потенциал наших городов не в полной мере востребован. В планах, которые мы ставим на ближайшие годы, очень важно правильно расставить акценты и выбрать те точки нашего сотрудничества, которые будут наиболее эффективны», — сказала Матвиенко.
На данный момент не совсем ясно, в какую форму будет облачено сотрудничество между Петербургом и Дрезденом. Однако, по словам губернатора Петербурга, Смольный хочет пригласить бизнесменов из Германии, учитывая большой потенциал высоких технологий Дрездена, в особые экономические зоны Петербурга. «Мы расскажем о тех условиях, которые мы предоставляем, и мы надеемся, что это найдет отклик, — отметила Матвиенко. — Это реальная основа для того, чтобы учитывая те льготы и преференции особых экономических зон, немецкому бизнесу начать работать в Северной столице. Я думаю, это будет интересно для бизнеса Дрездена. Кроме того, мы развиваем институты технопарков, бизнес-инкубаторов. У нас есть инфраструктура и все условия для прихода такого бизнеса. Отсутствие должной информации и постоянного диалога представителей этой сферы приводят к тому, что не так много компаний к нам приходят, как нам бы хотелось. Тем более, что Петербург, наверное, единственный регион, где мы очень активно используем принципы ГЧП, и для зарубежного бизнеса это очень привлекательно. Ведь если государство участвует в тех или иных проектах, то для фирм это снижение рисков и гарантия успешности».
Она также отметила, что не только экономика, но и культурная сфера, туризм — точки соприкосновения двух городов. «Оба города — туристические центры, однако у нас есть чему поучится у Дрездена. В Дрездене больше туристов, чем в Петербурге. Поэтому организация туризма и увеличение туристических потоков Дрезден — Петербург — одна из наших главных задач», — заметила градоначальница.
Напомним, что в настоящее время в Германии проходят Дни Санкт-Петербурга в Дрездене. В программе дней — Экономический форум, а также культурная программа для все желающих. Из Петербурга в Дрезден прибыла обширная делегация, состоящая их чиновников и бизнесменов, а также деятелей культуры. Ее возглавляет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В рамках визита губернатор Петербурга встречается с представителями мэрии Дрездена, а также принимает участие в открытии трамвая, который в честь побратимских отношений назвали именем Петербурга
На Экономическом форуме 09 июня 2011г. «Дрезден — Санкт-Петербург», проводимого в рамках 50-летия побратимских отношений двух городов, прошло обсуждение взаимодействия двух городов в развитии экономического сотрудничества, обмен опытом различных структур бизнеса. Обсуждались вопросы развития коммунального хозяйства двух стран. Среди выступающих бизнесменов ООО «БалтКомплект» Генеральный директор Игнатьева Н.А. рассказала как пример взаимного успешного сотрудничества и интереса к Российскому производителю «ТИЗОЛ» со стороны Германии, предоставила отчет за прошедший год по совместной работе «Продвижение Российского производителя в Страны ЕВРО Союза» . Также найдены новые потенциальные партнеры из г. Дрездон и других городов Германии для совместной плодотворной работы.
В заключении, от лица генерального директора ООО «БалтКомплект» Игнатьевой Надежды выражаем благодарность Правительству г. Санкт- Петербурга и всем организаторам мероприятия за дополнительную возможность перенять и поделиться опытом с партнерами г. Дрездон.
Правительству г. Дрездон и бизнесменам отдельное спасибо за открытость к сотрудничеству и гостеприимство.
Правительство Санкт-Петербурга, бизнесмены и жители нашего прекрасного города ждем с ответным визитом Дрездонскую делегацию 04 октября в г. Санкт- Петербурге.
|