Этот хост неизвестен 11001

Этот хост неизвестен — эта ошибка возникает при подключении к серверу 1С и связана с тем, что в процессе запуска базы не удается определить IP-адрес сервера.

Содержание

Причины ошибки

Наиболее часто эта ошибка возникает при подключении к серверу через интернет. В этом случае в кластере серверов указывается вместо локального имени сервера IP-адрес, по которому подключение перенаправляется на локальный хост сервера.

Такое подключение и приводит к ошибке «неизвестного сервера», несмотря на то, что в форме настройки явно указан его IP-адрес:

  • Ошибка server_addr=Server-1C descr=11001 (0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1050 file=src\DataExchangeCommon.cpp.

Что же происходит при подключении?

Введенный IP-адрес указывает на кластер серверов, который в ответ на запрос клиента сообщает зарегистрированное в кластере локальное имя сервера Server-1C. Но подключиться к нему по удаленной сети через интернет не удается, поскольку это имя не имеет в сети корректного dns-разрешение имени:

  • 168.101.37 — Server-1С.

Исправление ошибки

Для исправления ошибки необходимо в файл hosts добавить строчку c нужной информацией:

Файл hosts находится в каталоге C:\Windows\System32\drivers\etc.

На редактирование файла hosts нужны административные права.

Откройте файл hosts встроенным в операционную систему Windows редактором Блокнот.

Добавьте в содержимое строчку описанного ниже вида.

Расшифровка 192.168.101.37 Server-1C:

  • 168.101.37 — IP-адрес подключения информационной базы;
  • Server-1C — имя сервера.

См. также:

  • Ошибка при выполнении операции с информационной базой 1С 8.3
  • 1С удаление: указанная учетная запись уже существует
  • Установка запрещена на основании системной политики 1С 8.3
  • Обнаружено неправомерное использование данного программного продукта в 1С: как убрать
  • Ошибка ввода пинкода. Пинкод не укомплектован в 1С 8.3

Если Вы еще не являетесь подписчиком системы БухЭксперт8:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Записки IT специалиста

Связка сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL вторая по популярности среди установок 1С и самое используемое решение на платформе Linux. В отличии внедрений на базе Windows и MSSQL, где трудно сделать так, чтобы не заработало, внедрения на базе Linux таят множество подводных камней для неопытного администратора. Часто бывает так, что вроде бы все сделано правильно, но ошибка следует за ошибкой. Сегодня мы рассмотрим самые типовые из них.

Общая информация

Перед тем, как начинать искать ошибки установки и, вообще, приступать к внедрению серверной версии 1С:Предприятия было бы неплохо освежить представление как это работает:

Сервер 1С Предприятия. Часть 1 — Общие вопросы.

В небольших внедрениях сервер 1С и сервер СУБД обычно совмещают на одном физическом сервере, что немного сужает круг возможных ошибок. В нашем случае будет рассматриваться ситуация, когда сервера разнесены по разным машинам. В нашей тестовой лаборатории мы развернули следующую схему:

В нашем распоряжении имеются два сервера под управлением Ubuntu 12.04 x64, на одном из них установлен сервер 1С:Предприятие версии 8.3, на другом PostgreSQL 9.04 от Ethersoft, а также клиент под управлением Windows. Напоминаем, что клиент работает только с сервером 1С, который, в свою очередь, формирует необходимые запросы к серверу СУБД. Никаких запросов от клиента к серверу управления базами данных не происходит.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (Ident)

Данная ошибка возникает при разнесении серверов по разным ПК из-за неправильно настроеной проверки подлинности в локальной сети. Для устранения откройте /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf, найдите строку:

host all all 192.168.31.0/24 ident

и приведите ее к виду:

host all all 192.168.31.0/24 md5

где 192.168.31.0/24 — диапазон вашей локальной сети. Если такой строки нет, ее следует создать в секции IPv4 local connections.

Сервер баз данных не обнаружен
could not translate host name «NAME» to address: Temporary failure in name resolution

На первый взгляд ошибка понятна: клиент не может разрешить имя сервера СУБД, типичная ошибка для небольших сетей, где отсутствует локальный DNS-сервер. В качестве решения добавляют запись в файл hosts на клиенте, что не дает никакого результата…

А теперь вспоминаем, о чем было сказано несколько раньше. Клиентом сервера СУБД является сервер 1С, но никак не клиентский ПК, следовательно запись нужно добавлять на сервере 1С:Предприятие в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts на платформе Windows.

Аналогичная ошибка будет возникать, если вы забыли добавить запись типа A для сервера СУБД на локальном DNS-сервере.

Ошибка при выполнении операции с информационной базой
server_addr=NAME descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен.

Как и прошлая, эта ошибка связана с неправильным разрешением клиентом имени сервера. На этот раз именно клиентским ПК. В качестве решения добавляем в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts на платформе Windows запись вида:

192.168.31.83 SRV-1C-1204

где указываете адрес и имя вашего сервера 1С:Предприятия. В случае использования локального DNS следует добавить A-запись для сервера 1С.

Ошибка СУБД: DATABASE не пригоден для использования

Гораздо более серьезная ошибка, которая говорит о том, что вы установили несовместимую с 1С:Предприятие версию PostgreSQL или допустили грубые ошибки при установке, например не установили все необходимые зависимости, в частности библиотеку libICU.

Если вы имеете достаточный опыт администрирования Linux систем, то можете попробовать доустановить необходимые библиотеки и заново инициализировать кластер СУБД. В противном случае PostgreSQL лучше переустановить, не забыв удалить содержимое папки /var/lib/pgsql.

Также данная ошибка может возникать при использовании сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, подробности смотрите ниже.

Ошибка СУБД:
ERROR: could not load library «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/postgresql/fasttrun.so»

Довольно специфичная ошибка, характерная для сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, также может приводить предыдущей ошибке. Причина кроется в неисправленной ошибке в библиотеке fasttrun.so. Решение — откатиться на сборку 9.0.x Postgre@Etersoft.

Ошибка СУБД
ERROR: type «mvarchar» does not exist at character 31

Возникает если база данных была создана без помощи системы 1С:Предприятия. Помните, для работы с 1С базы данных следует создавать только с использованием инструментов платформы 1С: через консоль Администрирование серверов 1С Предприятия

или через средство запуска 1С.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (по паролю)

Очень простая ошибка. Неправильно указан пароль суперпользователя СУБД postgres. Вариантов решения два: вспомнить пароль или изменить его. Во втором случае вам нужно будет изменить пароль в свойствах всех существующих информационных баз через оснастку Администрирование серверов 1С Предприятия.

Сервер баз данных не обнаружен
FATAL: database «NAME» does not exist

Еще одна очень простая ошибка. Смысл ее сводится к тому, что указанная БД не существует. Чаще всего возникает из-за ошибки в указании имени базы. Следует помнить, что информационная база 1С в кластере и база данных СУБД — две разные сущности и могут иметь различные имена. Также следует помнить, что Linux системы чувствительны к регистру и для них unf83 и UNF83 два разных имени.

Ошибка соединения с сервером 1С:Предприятие Не запущен ни один рабочий процесс.

Бывает, однажды, ни с того и с чего программа 1С нам выдает: Ошибка соединения с сервером 1С:Предприятие Не запущен ни один рабочий процесс. Соединение с базой невозможно.

Несколько вариантов поиска ошибок и решений:

1. Глюк сервака — всякое бывает

Остановите в диспетчере задач процессы: ragent rphost rmngr и Запустите службу «Агент сервера 1С:Предприятие»

2. При внезапном отключения питания или аналогичных ситуациях — повредился файл srvribrg.lst

Нужно удалить все из папки srvinfo

Запустите службу «Агент сервера 1С:Предприятие».

Через Администрирование серверов 1С Предприятия по новой создать кластер 1С и добавить информационные базы

3. Переименовали сервер на котором служба агента 1С

После переименования сервера Windows Server 2008 с установленным 1С:Предприятие 8.2, перестала работать служба «Агент сервера 1С:Предприятие 8.2». Она запускается, работает несколько секунд и останавливается. Если подключаться к серверу 1С:Предприятие 8.2 через консоль серверов, то возникает ошибка:

При подключении к базе на этом сервере имеем следующую ошибку:

Не запущен ни один рабочий процесс. Соединение с базой невозможно.

Данная проблема связана с тем, что настройки кластера серверов 1С:Предприятие хранятся в файлах в каталоге srvinfo (путь к нему указывает параметр -d в свойствах службы «Агент сервера 1С:Предприятие»). Поэтому после изменения имени компьютера надо выполнить дополнительно следующие действия:

Отредактируйте в любом текстовом редакторе два файла: srvinfo\srvribrg.lst и srvinfo\reg_1541\1CV8Reg.lst. Замените в этих файлах старое имя сервера на новое.

Запустите службу «Агент сервера 1С:Предприятие».

После выполнения указанных действий — Все будет

если вдруг нет — повторите пункт 2 !

Иногда при работе с 1С возникает очень неприятная ошибка — Сервер баз данных не обнаружен. Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение. Самая большая неприятность для пользователей заключается в том, что эта ошибка возникает при попытке входа в 1С, соответственно в базу попасть невозможно, работа фирмы остановлена.

Сервер баз данных не обнаружен

Расскажу в этой статье как можно быстро побороть эту проблему. Как правило, для того чтобы разобраться в чем проблема, нужно внимательно прочитать ошибку и попытаться понять о чем она нам говорит. Итак мы видим что:

  • Сервер не обнаружен — значит мы должны проверить все ли в порядке с нашим компьютером на котором располагаются базы 1С. Включен ли он и т.д. В любом случае, можно перезагрузить — никогда не помешает.
  • Так же в ошибке нам сообщается о конкретном имени сервера к которому не удалось подключиться — значит нужно перепроверить в свойствах базы имя сервера и имя базы.
  • Далее если все правильно, значит скорее всего дело в службах, которые обеспечивают работу базы 1С в серверном варианте. Для того чтобы это проверить нам нужно зайти на сервере в раздел Администрирование и выбрать там пункт Службы.

Во первых нужно обратить внимание на службу Агент сервера 1С Предприятия. Либо по английски : 1C Enterprise Server Agent. Посмотрите запущена ли она. Если нет — запустите, если да — перезапустите. Для этого нужно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать соответствующий пункт.

Служба Агент сервера

В большинстве случаев, этих несложных действий хватает, чтобы избавиться от ошибки. Если проблема не уходит обратите внимание еще на одну службу. Службу SQL Server. Проверьте, запущена ли она. Если нет запустите.

Служба Sql server

В моей практике был такой случай, что эта служба перестала запускаться автоматически из за того, что поменяли пароль для учетной записи пользователя, под которым запускается служба. Поэтому если служба не запущена, не помешает зайти в ее свойства и проверить правильность пароля пользователя, под которым настроен ее запуск.

Надеюсь, что после всех описанных действий вы избавитесь от ошибки — Сервер баз данных не обнаружен. Если нет — вы всегда можете обратиться ко мне.

Также если у вас в штате нет системного администратора, чтобы решать подобные проблемы с 1С — советую вам обратить свое внимание на 1С в облаке. За символическую плату примерно 1000 р. в месяц, ребята берут на себя всю работу системного администратора по обслуживанию 1С.

1С в облаке, это та же ваша привычная 1С, просто вы располагаете ее на удаленном сервере. Это очень удобно — доступ из любого места и в любое время. Считаю что можно попробовать, тем более сейчас акция — 14 дней можно работать бесплатно. А если не понравится ничего не оплачивать.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях.)

1С:Предприятие 8.1: Ошибка сетевого доступа к серверу

Большинство проблем при подключении к серверу 1С:Предприятия связаны с адресами машин и доступностью серверов кластера сервера 1С.

Ошибка «Затребованное имя допустимо»

При подключении к серверу 1С:Предприятия получаем ошибку:

Server_addr=tcp://localhost.localdomain:1562 descr=Ошибка сетевого доступа к серверу (Windows Socket-11004(0х00002AFC). Затребованное имя допустимо и оно найдено в базе данных, но для имени отсутствует связанные с ним данные, которые были разрешены для него.) line=259 file=.\src\DataExchangeTcpClientlmpl.cpp

Ошибка 11004 показывает, что указанному имени сервера в DNS нет соответствующей записи типа A, которая определяет его IP адрес.

«Ошибка при выполнении операции с информационной базой» «Ошибка сетевого доступа к серверу» (Windows Sockets 11001(0x00002AF9). Этот хост неизвестен. )

Возможное решение

На ошибку «Затребованное имя допустимо и оно найдено в базе данных, но для имени отсутствует связанные с ним данные, которые были разрешены для него» в файлах

/home/usr1cv81/1c/1cv81/srvibrg.lst и /home/usr1cv81/1c/1cv81/reg_1541/s1CV8Reg.lst

нужно заменить везде localhost.localdomain (или адрес, который там указан) на IP-адрес сервера сервера (в кавычках), либо на имя машины (тоже в кавычках). При указании имени машины нужно обеспечить для имён машин прямую зону в DNS, а для IP-адресов — обратную.

Проверить этот совет не представилось возможным, т.к. не удалось воспроизвести проблему

Ошибка сетевого доступа к серверу

В качестве решения нужно прописать адрес и имя сервера в /etc/hosts

Дальнейшие действия для локализации проблемы.

1. Удостовериться в правильной и полной установки пакетов.

rpm -qa | grep nterprise

должно быть примерно:

2. Удостовериться в правильном и полном запуске сервера

  1. ps aux | grep 1c

(должно быть ragent, rmngr, rphost)

3. Удостовериться в наличии и правильном содержании файлов srvribrg.lst 1CV8Reg.lst

4. Включить логи и изучить ошибки http://kb.etersoft.ru/1С:Предприятие_8.1:_Включение_логов

(возможные ошибки и их решение можно посмотреть здесь http://www.gilev.ru/1c/81/techlog/)

<meta http-equiv=»content-type» content=»text/html; charset=utf-8″></meta>

Недоступность порта

Возможно не все сервера на кластере запустились. Проверить можно командой netstat -apn | grep :15 (выведет процессы, слушающие порты 15xx). Незапущенность серверов обычно связана с неверным указанием адресов узлов в конф. файлах. /home/usr1cv81/1c/1cv81/srvibrg.lst и /home/usr1cv81/1c/1cv81/reg_1541/s1CV8Reg.lst

Несоответствие системы

Если при первом запуске кластера выдаётся ошибка, и появляется только файл /home/usr1cv81/1c/1cv81/srvibrg.lst практически без содержимого, возможно нужно обновить систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *